遂にダメだし
初めてのラーメン店での出来事です。僕はいつも食べた事の無い店では
決まって普通のラーメンをオーダーします。麺固めだけを伝えて、
それなりの間で、出来上がりカウンターの上に「はい、お待ちどう様」の
声と共に、ラーメンとご対面、ん〜旨そうです!チャーシュー、アサツキ、海苔
シンプルですが盛りつけもばっちり、見た目も合格。さて箸を割り、レンゲでスープを一口すすり
ん〜〜〜??? 箸で麺をすくい食べると、なんじゃこりゃ、、
作り置きのラーメンか?とは言わなかったけど、、めちゃ温く限界を遥かに超えていて
とても食べるには許しがたい物に遭遇してしまいました。
こんな時NG出さねば、出す時在るまいと、カウンターにど〜んと戻し、「これ温く無い?」
と伝えると、店員は直ぐさま作り直しに取りかかりました。
一言こちらも足りなかったが「食べてみて!」って言えば良かった。
普通は「失礼します」と言ってレンゲでスープを飲み確認するでしょー、
そこで初めて謝罪して作り直しでしょうが、いきなり捨ててしまっては、
どの程度の温さか解らんでしょうが?
さては解ってて出したのか?だとするとそうとう無神経極まるではなかろうか?
程々の時間で作り直しのラーメンがカウンターに乗りました。
ん〜良いじゃん、最初からこれを出せば問題ないのに、見た目も同じであっつ熱、
全然違う美味しいラーメンに戻りました。
つけ麺がメニューにあるお店は、茹でた麺も一度洗うので、温度感覚が鈍るのか?
まさか温めのずんどうで茹でる訳はなかろう
だとしても、スープはあつあつが基本でしょう。
つけ麺は冷たい麺を熱いスープで食べるのがスタンダードのようですが
つけ麺ファンには失礼ですが、僕はどうもこれは、許せない。
鴨せいろは食べますが、、(これは別物と思っております)
これを機会に「ん〜、、、」と感じた時は
勇気を出して、ダメだしする事にしましょう!これがお店を美味しくする為にもね、、
最後は笑顔で「ご馳走様でした」を伝えて店をでました。